TRICORNES

Là encore c’est la 1ère fois que je fais ces petits gâteaux je les trouvais jolis alors je me suis dit pourquoi pas? Ne soyez pas effrayés par les différentes étapes! Les premiers tricornes seront un peu longs à être réalisés mais vous verrez qui vous aurez très vite acquis la technique! J’ai donc rajouté dans la pâte un peu d’extrait de vanille, ce qui rend ce gâteau encore meilleur, en plus il y a un vrai contraste entre la pâte sablée croquante et la farce meringuée qui fond en bouche. Je peux vous dire qu’ils font partie de mes classiques maintenant!

 

INGREDIENTS

- 500 grs de farine

- 250 grs de sucre

- 250 grs de beurre mou/ margarine

- 3 jaunes d’oeufs

- 1 CS de crème fraiche

Pour la farce :

- 3 blancs oeufs

- 125 grs de sucre

- 125 grs amandes en poudre

Badigeonnage : 1 blanc d’oeuf

Dorure : 1 jaune oeuf

 

PREPARATION

- Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux

- Rajouter les jaunes d’oeufs, puis la crème

- Incorporer progressivement la farine tamisée jusqu’à obtenir un mélange homogène, former une boule, la filmer et laisser reposer 1h au frais.

- une fois ce temps de repos passé préparer le meringuage : monter les blancs en neige, quand ils sont presques fermes ajouter en 3 fois le sucre tout en continuant à battre à grande vitesse afin de pouvoir serrer les blancs. Ils doivent former une sorte de bec de perroquet quand vous enlevez le batteur. A l’aide d’une maryse incorporer petit à petit les amandes moulues sans casser les blancs. Réserver

- Etaler la pâte assez finement mais pas trop afin de pouvoir la manipuler, la plier, découper des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce. Au centre mettre une bonne cuiller à café de meringuage, badigeonner le contour du disque de blanc oeuf  et rabattre la pâte vers le centre pour former les tricornes.

- Dorer au jaune d’oeuf et les réservez au frais au moins 15 min.

- Cuire 15-20 min à 190°C à chaleur tournante.

 

Bonne dégustation!!

 

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