ETOILES DE NOEL MERINGUEES

Ces petits gâteaux je les ai trouvés super jolis, alors je me suis laissée tenter .. cependant je trouve qu’ils manquent d’un petit quelques chose à la dégustation, je les trouve fades .. je vous conseille donc de ne pas faire comme moi et de rajouter un peu d’extrait de vanille dans la pâte de base (ce que j’ai fait avec les gâteaux tricornes .. la différence est bien là!).

 

INGREDIENTS :

- 500 grs de farine

- 250 grs de beurre mou/margarine

- 6 jaunes d’oeufs

- 125 grs de sucre

- 1 CS extrait de vanille

POUR LE MERINGUAGE :

-  3 blancs d’oeufs

- 125 grs de sucre

- 125 grs d’amandes moulues

 

PREPARATION

- Travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux

- Ajouter les jaunes d’oeufs, puis la vanille et enfin incorporer la farine tamisée peu à peu pour obtenir une belle pâte lisse et homogène

- Laisser reposer la pâte 1h au frais

- Abaisser la pâte (pas trop finement je dirais environs à 4 mm) et découper des étoiles à l’aide d’un emporte pièce

- Préparer le meringuage : il faut commencer à battre les blancs en neige, quand ils sont presques fermes incorporer le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à grande vitesse et continuer jusqu’à ce que les blancs soit bien serrer. Il faut que quand vous retirez le batteur la meringue passe « un bec de perroquet »; puis avec une maryse incorporer délicatement en plusieurs fois les amandes moulues. Voilà c’est tout! Après il y a 2 écoles pour disposer la meringuage au centre des étoiles : la poche à douille mais je vous conseille de prendre un embout assez gros sinon avec les amandes moulues la préparation aura du mal à sortir de la douille (j’en ai fait l’expérience!) , soit si vous n’avez pas ce matériel une petite cuiller suffit!

-  Une fois toutes les étoiles réalisées et meringuées, cuire 15-18 min à 170°c au four à chaleur tournante.

Bonne dégustation !!

 

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